2021年12月20日月曜日

40年の伝統が息づく老舗ホテルの黒いカレー

日本人はカレーが好きだ。全国津々浦々に様々なタイプのカレーがあり、昨今では五穀米を使ったヘルシーーなカレーを売りにする古民家カフェもある。





スープカレー、野菜カレーなど流行のカレーもいいものだが、 これぞ日本の本格カレー!というカレーを食べたくなる時がある。







そんな時、訪ねているのが「鴨川グランドホテル」のメインダイニング“GUNJO(群青)”。約40年にわたって歴代のシェフ達がレシピと味を守り続けてきた『黒毛和牛のビーフカレー』が味わえる。





牛すじを様々な香味野菜&ハーブとともに丸一日かけて丁寧に煮込んだビーフブイヨンをベースに、黒毛和牛、飴色になるまで時間と手間をかけて炒めた野菜、スパイスを加え、肉がトロトロになるまでじっくり煮込んだ至極のカレーで“黒いルー”が特徴。


濃厚な深みのある味わいは、40年の伝統に裏打ちされたもの。黒毛和牛、野菜、スパイスが織りなすハーモニーは唯一無二。このカレーが食べたくて遠方からやってくる常連客が多いという。

スープ、サラダ、パンも、上質な味わい。

丁寧に調理された料理を洗練された空間で堪能できる“GUNJO”は、食事を特別な時間にしてくれる。



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